| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


骆丙梅:毅然决然创业 乡邻跟着收益\n
发布时间:2015-01-07   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:30 
 


 

  她,在生活的磨练中饱尝创业的艰辛,在人生的拼搏中绽放创业的异彩,亦如风雪中一剪寒梅,傲然怒放,诠释冬的冰清玉洁,传递春的鸟语花香。她就是生在白马湖畔、长在鱼米之乡的“女强人”——骆丙梅。她创办了山阳镇一家独一无二的光纤半成品加工厂,带领一支“娘子军”,搞活地方经济建设。
  上世纪90年代初,骆丙梅因家境贫寒,初中毕业即辍学务农,闲暇时上街看到孩子们放学就往玩具店跑,当时她就萌生了做生意卖玩具的念头,但遭到了父母的反对。
  1998年,生完孩子的骆丙梅心有不甘,“如果自己做玩具生意,儿子不就会有更多的玩具。”这一次,她不顾全家人的反对,毅然决定在离家一里多路的学校门口摆地摊,卖玩具。那时候,学校附近都是土路,可谓是晴天一身灰,雨天一身泥。但是她坚持每天把品种繁多的玩具和学习用品装在大扁筐里,用独轮车推到学校门口,每天往返两次。但随着乡村学校逐步合并,她的玩具生意也画上了句号。
  闲不住的骆丙梅随后又跟随丈夫来到扬州,再次寻找创业的机会。为了维持生计,她先后应聘到了几家企业上班,直到2003年,她来到扬州新凤凰光纤制品有限公司,做光纤产品。这种产品外表就像中国的“十字绣”,有精美多样的图案,彩色斑斓的闪光灯,可接通电源,产品全部出口,供西方国家圣诞节、狂欢节时所用。骆丙梅爱上了这份工作,全力投入到工作中,善于钻研、勤于探索的她,为公司出谋划策,得到了公司老板的赏识,年年被评为“操作能手、优秀员工、业务标兵”,待遇也随之得到了提高。生活渐渐好了起来,但她心里一直牵挂着家乡一群待业的好姐妹,此时,她再次萌生了回乡创业的念头。但这个梦想遭到了丈夫的反对:“放着安定的生活不过,非要自找麻烦,自讨苦吃,要去你一个人去,没人帮你!”骆丙梅一边听着家人的怨言,一边与公司老板商定办厂方案。
  2011年,利用春节期间,骆丙梅独自回乡调研厂址,用工来源等,最后将厂房设在了山阳镇车站东原拉丝厂的旧厂房内。当年5月8日,光纤半成品加工厂正式启动。跟大部分创业者一样,创业初期的骆丙梅没那么一帆风顺。由于旧厂房的上盖没有修好,一场突如其来的暴雨导致车间严重漏水,电路中断,内外全是水,下水道又堵塞,刚刚做出的一批产品全部浸湿,产品质量受损,严重影响了销售价格,还耽误了发货时间,为此,骆丙梅还挨了总公司老板的一顿批评。陷入困境的骆丙梅告诉自己:“不能停下,要伺机重新找厂房。”一年后,在镇企管站领导的帮助下,骆丙梅将厂房搬到了车站南边的一个旧厂房里。随着厂房条件的改善及周边群众对产品的慢慢熟悉,前来应聘的女工也越来越多,至目前已有45人,队伍逐渐壮大成了一支“娘子军”,骆丙梅均与她们姐妹相称。姐妹们边带孩子上学,边在这里上班,人均年收入2.5万元左右。
  3年多来,骆丙梅就这样既当师傅又当老板,历经磨难与挫折,她不懈的追求终于也得到了家人的理解和支持。如今,她创办的光纤半成品加工厂已初具规模,人员不断增加,她每天带领着“娘子军”穿梭于忙碌的车间,姐妹们称她为“女中豪杰”,她报之以浅浅一笑:“我与你们一样。”面对行业淡季,骆丙梅也没闲下来,除了给予200元/月的补助,她还带领“娘子军”另谋职业,去年的淡季期间,她就带领姐妹们与二桥一家包装圣诞球的厂家签订了用工合同,帮助姐妹们在淡季也能挣足钱。
  一路走来,骆丙梅自己富了,却始终没有忘记家乡的姐妹,她一心带领姐妹们共同致富,姐妹们看着身边的这位典型,都说要学习她那种有胆有识的气魄和敢想敢拼的行为,想到就要做到,做到就要做成的决心。
       ·杨春红  郭韬  田丽莉·

 

  上一篇: 鲁垛救助孤儿添新衣过新年\n
  下一篇: 去年县政协194件提案全办复\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协