| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


在哪个岗位都发光\n
发布时间:2015-01-09   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:32 
 


——记广洋湖派出所社区民警邵国


  他叫邵国,广洋湖派出所社区民警。从警5年多来,他扎根在基层一线,坚持刻苦钻研、扎实工作,为公安事业奉献了青春。他积极服从上级领导的安排,先后担任过内勤民警、办案民警、社区民警。无论身处哪一个岗位,他都任劳任怨,以廉洁、务实的工作作风服务群众。工作5年多来,他保持了群众工作“零投诉”。因为工作出色,他先后获得“全县社区警务月度之星”、“全市社区警务月度之星”、“全县社区警务年度之星”等荣誉,并被县公安局嘉奖。
  在工作中,邵国是个爱动脑筋的人,遇到困难,从不退缩,而是积极思考,主动想办法解决问题。2012年全市公安机关开展二代身份证攻坚工作,当进入收官阶段时,广洋湖镇仍有不少老人未办理二代证。当时还是户籍民警的邵国积极走访调查,发现辖区居民居住分散,湖荡密布,加之大部分年轻人外出务工,很多老人没有自理能力,甚至卧病在床,无法来所办证。于是他向所领导提议和社区民警带上设备,上门办证,所领导采纳了他的意见。于是邵国第一时间梳理好未能办证老人名单63名,带上办证设备,历时12天,和社区民警一起走遍了辖区14个村(居)委会,上门为困难老人服务,保证了二代身份证攻坚工作圆满完成,使广洋湖派出所户籍窗口服务走在全县前列。
  在群众面临生死关头,邵国也是第一个冲在前面,绝不含糊。2013年10月25日,广洋湖派出所接到110报警称:沿广线与西北公路交叉路口,一辆轿车冲进河里,有人被困在车中。作为当天的值班民警,邵国立即带领辅警赶赴现场。到达事故现场,发现一辆白色轿车车底朝上,车头扎在河中,车上的驾驶员和一名乘客正在车中挣扎,无法脱身。邵国立即和辅警跳入河中,冰冷的河水漫到邵国的脖子,但是他完全忘了自己是个不会游泳的“旱鸭子”,一方面积极安慰车中的被困人员,一方面组织辅警托住车体,防止车体继续下沉。在将车中的乘客拉出车外之后,邵国发现驾驶员因为被安全带困住,无法动弹,他立即从一名路过的群众手中借来一把铁锹,奋力将驾驶员身上的安全带铲断,用力将驾驶员拉出车外。上岸后,邵国和同事们顾不得浑身潮湿,立即驾驶警车将受伤的驾驶员等人送往医院治疗。后来邵国和同事们为被县局等相关部门嘉奖并表彰。
  2012年底,因为所里人员调整,邵国从内勤民警的岗位上调整为社区民警,管理广洋湖镇最为复杂的肖家警务区。肖家警务区下辖东进、兰亭、肖家三个村,北、东、南三面分别与我县射阳湖镇、盐城市盐都区北龙港镇、兴化市沙沟镇接壤,湖荡面积广阔,人员流动性大,因此治安形势复杂,各种矛盾纠纷多发。面对这一实际情况,邵国经常深入辖区,对于各类矛盾做到及时发现,主动介入,两年来配合相关部门化解各类矛盾50余起,有效维护了辖区治安稳定。
  2014年5月,辖区肖家村四个生产组1000余亩塘口公开招标,因部分居民对“农田直补”的归属问题异议较大,导致招标失败,部分村民赴镇政府上访并扬言要赴县政府上访。邵国了解到此事后,第一时间联系政府相关部门,积极走访塘口招标涉及的人员,耐心听取村部及居民各自的想法和争执点,进行多方协调,动之以情、晓之以理,最后终于打消了部分居民的上访念头,并促成第二次招标的圆满成功。
  2014年7月份以来,辖区村民陈某与熊某因为建房纠纷多次发生摩擦,广洋湖派出所为此多次处警,期间两家人为土地所有权问题还多次到镇政府上访,严重影响了相关部门的正常工作。为此,邵国不厌其烦,多次上门与陈、熊两家人进行沟通,同时请村干部、亲戚出面,利用亲情、法理进行疏导,历时一个多月,终于成功感化两家人,于9月中旬化解了这一矛盾。
  邵国在基层民警的平凡岗位上,时刻以群众利益至上,以实际行动践行“超级微警务”,取得了辖区群众的首肯。时常有人会问邵国:“作为重点大学的高材生,你为什么要选择考回来做警察?后悔吗?”邵国总是笑笑。选择了警察,为什么要后悔呢?作为一名普通的基层民警,邵国相信,没有轰轰烈烈,勤勉务实、恪尽职守同样能够写下属于自己的警营荣耀!                         (成岳   延龙)

 

  上一篇: 住房困难户王石春喜搬新家\n
  下一篇: “电话一打,人就到!”\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协