| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


失踪的礼品酒\n
发布时间:2015-01-11   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:26 
 

  一、案源背景
  (一)案件来源:根据省局稽查局《关于开展2014年高风险重点税源企业检查工作的通知》,宝应国税稽查局从2014年7月28日起对某酒业有限公司的2011年1月1日至2013年12月31日涉税情况进行了检查。
  (二)企业基本情况:该酒业有限公司成立于2004年5月,其他有限责任公司,注册资本1750万元,独立核算,选用小企业会计制度,未采用财务软件记账,登记经营范围:白酒加工销售;定型包装食品销售;食用酒精、酿酒原辅材料购销;酒类设备维修;酒类包装物回收。
  增值税一般纳税人,认定日期2005-06-29。税种认定:增值税,2009-01-01起,税率0.17;消费税,2009-01-01起,白酒(比例税率)20%,白酒(定额税率)0.5/斤(500毫升),其他酒10%,酒精5%;企业所得税,查账征收,税率0.25。
  2011年度申报销售收入55764598.61元,应纳税额6078018.92元;消费税应纳税额12186911.38元;企业所得税应纳税所得额4876661.77元,应纳所得税额1219165.44元。2012年度申报销售收入60868732.96元,应纳税额6740619.01元;消费税应纳税额13506639.61元;企业所得税应纳税所得额4815087.21元,应纳所得税额1203771.8元。2013年度申报销售收入55614758.99元,应纳税额5040420.28元;消费税应纳税额12365831.8元;企业所得税应纳税所得额2523956.21元,应纳所得税额630989.05元。
  二、办案过程
  (一)案头分析,确定检查重点
  疑点分析:
  1、指标分析,管理费用、销售费用、财务费用占收入比高于省参考值。
  2、税务稽查记录显示该公司2008年因被举报立案检查,查看税务稽查报告,2006-2007年度因应税收入不入账及列支不合法票据被处罚。
  3、风险信息及应对展示,主要疑点存货异常。
  该企业股东较多,不是一般的家族企业,且日常管理并非大股东直接进行,内控管理应该有相当的基础。
  该公司从事白酒加工销售,实际传承于县老酒厂,检查组人员都从税多年,该行业传统上有自产产品送人的现象,最早的时候,账务处理是作为样品酒在“产品销售费用”列支,中间又通过经销商来操作,在结账时直接降低结算的出厂价轧平,现在它是如何处理的,礼品酒哪去了?这是一个问题,结合以上信息,确定检查重点为销售收入不申报及广告赞助、招待费等列支不合法票据。
  (二)精心编制检查预案,力争检查有的放矢
  根据分析得到的疑点,结合该企业特点,编制从财务核算全过程入手的检查预案,报上级局批准后,根据检查预案实施检查,检查有的放矢,提高了稽查效率。检查预案如下:
  1、增值税部分
  (1)销项问题。
  a产品定价。检查销售合同,与同类产品比较,不同销售对象比较。
  b账外销售。核对仓库库存商品明细账、发货单据、期末仓库盘点表,核对“产品销售收入”账户。根据该产品特点,主要原材料耗用、包装物耗用与入库产品比较。
  c视同销售。有无将自产产品用于集体福利、个人消费、无偿捐助。
  (2)进项问题。
  a进项发票核对,有无抵扣进项材料用于非应税项目,是否符合固定资产抵扣范围。
  b非正常损失的货物、非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物是否按规定作进项转出。
  c运输费用。与购进是否一致。
  2、消费税部分
  (1)税率应用。(2)销售给销售单位的白酒最低计税价格。
  3、企业所得税部分
  (1)视同销售。有无视同销售行为。
  (2)制造费用归集。检查有无应资本化的费用归属在制造费用做为当期费用税前列支。
  (3)大额票据。查看管理费用、福利费等科目及相关原始凭证下大额票据的真伪和业务的真实性,特别是大额现金支出。
  (4)成本核算。结合企业车间、仓库保管员成本计算表单,检查“原材料”、“生产成本”、“产成品”、“库存商品”、“销售成本”等账户看企业成本归集是否正确。
  (5)关联交易。查看关联购销合同,比较同期同类售价,看有无不符合独立交易原则。
  (6)财务费用。是否存在应予资本化利息支出,在无关联方利息支出。
  (三)围绕重点检查,取得违法事实快、准
  1、该企业缴纳增值税、消费税,且消费税从价、从量征收,实施检查过程中,首先核对仓库库存商品明细帐、发货单据、期末仓库盘点表,从数量上与产品销售明细比对,比对结果数量一致,从产品数量看,仓库发出产品全部申报销售。是该公司全部收入进行了申报,还是手段隐蔽,县国税局没有发现。再次对上述资料进行审核,“产品销售明细表”上发现疑点,该明细表按产品品种分类,200多个品种的产品都列明销售数量,单价,金额,按数量、金额计算的增值税、消费税,发现数量栏中还设破损栏,对该明细表计提的增值税、消费税进行计算,发现消费税从量计征的按总数量计算,从价计征的按增值税、消费税扣除破损数计算,显然,该公司是知道按全部数量计算缴税的,不然也不会计提从量计征的消费税,回过头来再倒查原始销售单据,在每个月几百份单据中发现了几份对应的记录。该公司财务人员承认破损部分实为无偿赠送他人的礼品酒并出具了书面说明,至此,该局的疑问得到证实,偷税事实尘埃落定。
  2、检查广告赞助、招待费、维修费等,剔除不合法支出。
  三、违法事实及处理
  围绕检查预案进行检查,发现线索迅速固定证据,三个工作日完成了调查取证工作,检查效率大大提高。
  经检查发现以下违法事实:
  1、无偿赠送他人自产产品,未作销售,未申报,少缴增值税;从量税已申报,从价税未申报,少计消费税。应调增应纳税所得额,少缴企业所得税。
  2、“管理费用—其他”科目中列支化妆品,购进的化妆品用于无偿赠送他人,未作销售,未申报,少计提增值税销项税。属于交易应酬费,其性质为业务招待费支出,2011年度企业业务招待费支出超过当年销售(营业)收入的5‰,应调增应纳税所得额。
  3、“主营业务费用—装修费用”列支扬州办事处装修费,该办事处资产企业固定资产账户未记载,应调增应纳税所得额。
  4、“包装物”科目列支纸板,附增值税专用发票1份,购货单位:宝应县某纸品包装厂,属取得不符合规定的发票,2011年度该包装物已领用,应调增应纳税所得额。
  5、“主营业务费用—差旅费”列支住宿费,为外地客户住宿费,应作业务招待费支出,2012年度企业业务招待费支出超过当年销售(营业)收入的5‰,应调增应纳税所得额。
  6、“主营业务费用—广告费”,附共青团宝应县委员会收据1份,项目名称毅行赞助费,属赞助支出,应调增应纳税所得额。
  7、“管理费用—其他”列支捐款,附宝应县宁国寺收据1份,应调增应纳税所得额。
  8、“主营业务费用—广告费”列支广告费,含已抵扣的进项税额,附增值税专用发票1份,增值税进项税额已申报抵扣,应调增应纳税所得额。
  处理:
  (一)根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条、第二条,《中华人民共和国消费税暂行条例》第一条、第二条和《中华人民共和国所得税法》第三条、第四条、第六条、第二十二条规定,追缴增值税13768.61元,消费税14038.37元,企业所得税124215.06元,税款合计152022.04元。
  (二)根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款之规定,对少缴增值税、消费税、企业所得税处以0.5倍罚款。
  (三)根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七十五条规定,建议对不缴少缴的税款按规定加收滞纳金。
  上一篇: 驱赶眼前“飞蚊” 献舞感谢医生\n
  下一篇: 公司金融事业部全力迎战首季开门红...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协