| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


扬州日报:“英雄父子”火海救老太\n
发布时间:2011-10-01   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:84 
 

  他冲进火场,倒地侧身护住老人,并拼命向外拖拽;房东比他重了足足20斤,后背上的夹克已经着了火,他全然不顾;危急关头,9岁大的儿子也冒险跑来,帮父亲抓住老太衣角。昨天凌晨1点,宝应县第二人民医院抢救室内,医护人员忙活了六七个小时,终于暂时控制住了火海救人勇士孙超的伤情。记者在现场看到,由于背部、手臂不同程度烧伤,病床上,这名农家汉子吃力地用胳膊撑住床,侧身躺着,望着一旁落泪的子女,他没喊一声疼。一早,被救者家属、闻讯救人事迹的单位和个人先后来到医院,看望他们心中的“救人英雄”。
  八分钟救人影像
  时间:28日17点30分
  钢瓶泄漏点燃厨房
  28日17点30分,宝应安宜镇大桥社区红旗西路7号,63岁的兰庭凤独自一人在家做晚饭,由于操作不当,钢瓶突然发生泄漏燃烧,并引燃了灶台旁的草堆,明火很快冲破屋顶。
  “快来人,救火啊!”喊了一嗓子,租住此处的孙超冲进了对面的厨房。由于房顶是用木梁做的,火势很快蔓延,钢瓶随时有可能爆炸,隔壁房屋里孙超9岁的儿子和7岁的侄子还在写作业,危险一触即发。
  时间:17点32分
  用身体挡明火保护老太
  由于兰老太双腿都曾动过手术,平时行动起来一瘸一拐,面对大火,她一下子不知所措,瘫坐在地上。冲进火场后,孙超顺势侧身倒在老太身上,用后背挡住明火。
  “一阵钻心的疼,我知道衣服已经起火了。”孙超指着病床边烧破的夹克说,当时根本顾不了那么多。老人比孙超重了足足20斤,他吃力向门外拖拽老人,为避免老人被火烧伤,他尽可能护住她的身体,一点点向门口挪去。虽然离厨房门仅仅三米远,生死救援却花了两分钟时间,孙超的头面部、背部、手臂身体20%被烧伤。    
  时间:17点33分
  9岁儿子冲进火场帮父亲救人
  孙超的儿子今年9岁,小名叫“豌豆”。连喊了几声“爸爸”没人答应,“豌豆”放下课本打开房门,却发现对面厨房起了大火,而且父亲正在救房东老太。“爸爸……”边喊着,“豌豆”跑到了火场。
  “不要进来,有爸爸在,别进来!”回忆救人过程,病床上的孙超擦拭着眼泪,当时冲着儿子连喊了几句,但都没管用。救人,是这对父子俩当时唯一所能想的。
  离门口还有半米远,“豌豆”用力拽住兰老太衣角向外拉,“力气再小,也要帮爸爸救人,不能不管老太太。”   
  时间:17点38分
  父子俩拖住老太翻墙逃生
  “逃到院子里,夹克和衬衫都烧着了。”忍着剧痛,孙超脱下上衣,后背皮肤连着衣服一同掉了下来。听到这些,目击整个过程的“豌豆”放声哭了起来。
  大火很快吞噬了厨房,也把院子的路堵住了,怎么办?孙超和儿子一同搀扶着兰老太,走到10多米远的院墙边,拖着老人踩着草堆从墙根处逃生。此时,隔壁邻居邵春珍发现大火听到呼救后,找来椅子放在院墙脚,协助孙超帮助老人和孩子从两米高的院墙下来。此时,群众报了警,宝应消防大队立即赶到现场扑灭了大火,抢出了起火的钢瓶。    
  房客救下了房东
  这家人靠务农为生
  孙超今年32岁,连云港灌南人,和父母、妻子及三个儿女和7岁的侄子在宝应生活,一家人的经济来源全靠承包的30亩田。由于承包田在西刘堡村,离孩子上学的安宜镇中港小学有十几里地,两年前,孙超租住了兰老太家的一间房,平时由他妻子带着孩子们生活。
  事发当日,孙超原本该和父亲孙士乾在农田忙活,由于母亲和妻子回灌南参加亲戚婚礼,孙超则来到学校接孩子放学,回到暂住地后,两个女儿外出买东西,儿子和侄子则在屋内写作业。站在门外的孙超,在17点30分恰巧发现了起火一幕。   
  “我们和房东相处得很好,平时老太做了好吃的也会给孩子们送过来。”孙士乾说,遇到体力活,都是孙超帮着老太去做。   
  各界看望“救人英雄”
  将申报“见义勇为”称号
  外科主治医生徐红军介绍,孙超全身烧伤面积达20%,主要集中在背部、颈部、面部,属二度烧伤,目前病情稳定,整个治愈期大约需4到6周,费用需近万元。
  昨天,宝应县委宣传部、县文明办、安宜镇负责人先后来到医院,看望“救人英雄”,给他送去慰问金,并呼吁全县人民学习他见义勇为、舍己救人的高尚品德,并感谢他养育了一个好儿子。下一步,相关部门将为孙超申报见义勇为称号。   
  记者对话救人者
  探寻“勇敢父子”背后的力量
  记者:钢瓶随时可能爆炸,有没有想过先去把孩子抱出院子,等邻居们一起来救火?
  孙超:兰老太眼睛看不清,腿脚也不灵便,不能见死不救,否则一辈子良心不安。“值!不后悔!”
  记者:看到爸爸救人,自己冲上前怕不怕?
  “豌豆”:爸爸是好样的,我力气小,帮不了太多,要不然爸爸的伤会轻一些。希望自己早点长大,可以有力量帮助把人救出来。
  记者:有没有想过儿子会这么勇敢,甚至孙子也帮助爸爸一起救人?
  孙士乾:孙超就是这样一个孩子,从小老实憨厚,话也不多,但做事踏实,老乡的田里需要人手帮忙,他都从不推托。
  记者:孙超救下了你的妻子,他在你眼里是怎么样的一个人?
  刘开文:他感动了我们全家,是我们的救命恩人。妻子只受了轻伤,而孙超的伤势这么重,心里很难受。我们会支付相关医药费,同时我们全家也一定会想办法帮助孙超筹集医药费,直到孙超康复。
       短 评
  “好人”精神的感召
  一个又一个“扬州好人”,是我们城市的名片。这对来自连云港灌南的英雄父子,他们也叫“扬州好人”。
  好人不分籍贯,每一个身在扬州的人,都是“扬州人”;每一个在扬州“存好心做好事”的人,都是“扬州好人”。我们相信,持续推进公民道德建设,必然推动更多的人成为“扬州好人”,这其中既包括户籍意义上的扬州人,也包括广泛意义上在扬州工作、生活、学习的所有人。这对英雄父子,他们身上体现的“好人精神”,同样是我们这座城市的宝贵财富。

  上一篇: 江苏宝应:从“支前光荣城”到“绿...
  下一篇: 扬州日报:宝应县政务服务中心坚持...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协