| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


新华日报头版头条:宝应上演“洼地崛起” \n
发布时间:2011-12-14   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:127 
 

  在与世界强企合作中壮大本土企业

  今年,宝应县引起一批知名企业的关注:世界电缆巨头意大利普睿司曼公司与宝胜集团合作的超高压电缆项目刚刚启动,德国西门子电气传动公司技术总监就来到了迅达电磁线公司为合作“踩点”。几乎同时,世界首席断路器制造商美国森萨塔则将分布在全球的10条生产线全部搬到了宝应,并上马汽车传感器新项目……

  宝应县委书记仲生接受记者采访时说,借用世界名企强企的品牌、技术、市场、资本等国际资源,推进本土企业的转型升级和产业结构调整,过去的“工业洼地”,如今开始崛起。

  做世界企业的“配套专家”

  走进位于宝应范水镇的骏升科技公司,迎面便是一张巨大的客户资源展示牌。这座工厂的合作伙伴,竟都是索尼、松下、微软这样的跨国公司。

  全封闭的车间内工人们在生产线上忙碌。这里的产品主要是电视、空调等家用高档电器的遥控器。企业主管告诉记者,作为目前亚洲最大的遥控器生产基地,这里每天约出产20万只遥控器,全部用于配套世界各大家电企业,国内市场进口品牌家电的遥控器基本来源于此,此外还大量出口到日本、欧美。

  这样依靠世界强企做强自己的企业在宝应还有不少。迅达电磁线公司的展览橱窗里,“优秀供应商”、“最佳合作伙伴”奖杯不计其数。迅达原是一家濒临倒闭的集体企业,近年来公司定位于“做最出色供应商”,凭借高稳定性和高技术含量的电磁线产品,陆续挤进了北车集团、西门子、特变电工等世界强企的采购链。今年,迅达一次性获得北车集团4亿元订单,并被集团旗下永济电机评为最佳供应商,成为全世界唯一一个获此殊荣的电磁线供应商。

  一批“配套专家”让“宝应制造”顺利走向世界。兴洋管业等一批管阀企业常年为中石化、中石油等提供管阀产品,宝应成为国内重要的管阀采购基地;赛尔达尼龙制造有限公司研制的MC尼龙机械部件,被美国奥的斯、日本日立、徐工集团等世界工程机械巨头垄断采购;          下转A6版


  上接A1版 杰特沈飞装饰件公司为高铁列车配套墙板、整体卫生间等装饰件,产品一直供不应求……

  用世界资源重构“产业版图”

  去采访宝胜集团,远远望见高达百米的电缆立塔旁,又有一座外形一样的立塔正在兴建,工程已经过半。陪同人员介绍,新塔与老塔有本质不同,出产的电缆将是老塔从没有生产过的。

  2008年,国家推出500千伏超高压电网改造计划,带来了超高压电缆商机。宝胜虽是国内电缆行业龙头,但其主打产品是中低压电缆,对技术要求更高的高压电缆却没能力涉足。而世界电缆领袖企业普睿司曼擅长高压电缆,经谈判,宝胜与其达成合作——共同投资超高压电缆项目,这座新立塔便是超高压电缆生产的核心设施。这次合作,也使宝胜成为国内屈指可数的超高压电缆生产企业,创造了行业内领先新优势。

  “宝应工业企业小而散、产业层次低,要跟上发展潮流,光靠自身努力和积累显然不够,我们鼓励企业借用强企的国际资源进行战略重组,促使企业升级和调整。”宝应经信委负责人介绍说,宝应原来有一批像开关厂、无线电厂这样的中小企业,政府引导它们与菲达环保、香港仁恒实业这样的境内外大企业合作。如今,菲达宝开、宝应仁恒等一批合作企业如同脱胎换骨,多数已成为细分行业的佼佼者。

  开放式的产业合作引发了宝应产业结构巨变。原来,宝应工业多点开花,却多年未形成真正的优势产业。近两年来围绕“经济国际化”战略,宝应有意将产业资源向输变电、泵阀管件压力容器、有机食品制造三大产业集中。目前三大产业集群均拥有一批“领头羊”企业,各类资源高密度集聚,并逐渐形成了国际影响力。

  去年,美国森萨塔科技公司准备将分布在全球的生产线放到一地,实施集约化生产。森萨塔在宝应原有一条生产线,企业决策层再三权衡,考虑到自动断路器在宝应已经形成配套企业集群,产业链完善,发展成本低,最终还是决定选择落户宝应。

  向世界伙伴学来“金刚钻”

  在赛尔达尼龙制造有限公司生产车间,一堆工程机械上常用的绞盘引起了记者注意。普通的铸铁绞盘一个成年人未必搬得动,可拿起这些绞盘,记者仅用了一只手。再一看,竟是塑料做的。

  这种绞盘主要用于配套重型工程机械。“塑料绞盘长期和钢索摩擦,安全吗?”“这可不是普通的塑料,MC尼龙的重量虽只有铸铁的三分之一,但耐磨度却是铸铁的5倍。”企业工程人员介绍,赛尔达与美国奥的斯公司共同研发了这种新材料制成的滑轮、齿轮等,没想到一招鲜吃遍天,赛尔达一举成为同类产品全国最大的供应商。受此启发,企业的研发中心也已动工,企业负责人说,这将为赛尔达持续创新提供支撑。

  在与世界强企的对话中,很多本土企业和赛尔达一样,开始注重创新能力的提升。位于宝应东北角的西安丰镇,有一家叫扬州恒鑫特种钢管的民营企业,这家地处偏僻的企业却和国内众多著名高校有合作项目。今年,企业又与北京大学合作,引进了一项超高分子量聚乙烯聚合管技术,刚投入生产就获得了一笔大额订单。只有真正掌握“金刚钻”,才能搭上与世界强企共同发展的快车。据宝应科技部门统计,仅今年上半年,就有宝胜电气、菲达宝开、兴洋管业等企业申报了省级企业技术中心,另外还有5家企业分别申报了省级博士后工作站、省级院士工作站,以及国家级工程中心。

  宝应积极参与国际经济发展,产业步入“春天”。近两年,宝应工业发展速度不断加快,年均增幅保持在40%以上,今年全县亿元企业已经突破百家,工业总量已确定首次突破千亿元大关,“工业弱县”的帽子已经甩掉。( 本报通讯员 张大庆  记者 刘世领 张  晨  )

  上一篇: 宝应荷藕节隆重开幕将举办一系列经...
  下一篇: 新华日报:张文俊的戏剧人生\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协