| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


新华日报:建239个新村部村民为何说好\n
发布时间:2012-01-06   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:62 
 

  记者近日在宝应县采访时听说,截至去年底,该县239个行政村已全部根据县里要求改造或重建了新村部,其中包括100多个经济薄弱村,不过,这项工程起初因被怀疑是面子工程、会增加村民负担,曾遭遇村民的抵制。这项工程最终何以如期完成,带着疑问记者展开调查。

  “飘着国旗的就是了。”照着村民的指引,记者找到了宝应射阳湖镇鹅村村部。鹅村是宝应117个集体收入不到5万元的经济薄弱村之一,眼前的新村部是一座从老房基础上改造而来的两层小楼,虽然装修极其简单,但办公室、调解室、电教室、老年活动中心等设施应有尽有。

  正巧,老支书李士雄从村部调解室走出来,退下来后他就在村里做调解义工:“新村部条件好多了,调解室单独一间房,安安静静,双方的情绪都能平静些。要摆在以前,老村部一间屋十几个平方,所有人都挤在里面,碰到个来评理的,一吵一闹,其他人就什么都干不了。”

  这时,正在找村会计查账的村民胡玉秀上来插话了:“建了新村部后找村干部确实是容易多了,天天有干部值班,查账、盖章直接到村部就行,不像以前,村部都是铁将军把门,账本、印章都放在老支书家里,要办什么事,就得挑时间上村支书家里堵门,不过就这样也经常找不着人。”

  宝应县委组织部李彦峰说,这次县里决定重建村部,目的不光是要给每个村组织配上办公场所,更重要的意义在于借这个新阵地,把政府服务延伸到村,通过加强服务增进村组织与村民的联系,重塑村组织的领导力。

  新村部更像“村民俱乐部”。正值午休时间,当记者来到鹅村老年活动中心时,这间从老村部会议室改造来的活动室里,一些村民在下棋打牌,另一些则围在电视前看淮剧。村民周凤海说:“自从村里有了这个活动室,我们天天下午来和老朋友打几圈牌,既打发了时间也可以聊聊天联络感情。”

  “几个月前,老百姓还不这么讲呢!”听到村民的评价,鹅村村支书朱赤红深有感触地说,“准备重建村部那会儿,不要说大伙儿,就是我本人心里也有意见——村里要那么大的办公楼做什么?本就是个经济薄弱村,现在还要花钱砌办公楼,干部们不得被大伙指着脊梁骂吗?”其实不光在鹅村这样的经济薄弱村,就是经济较好的村,当时对重建村部这件事也议论纷纷,有的甚至是直接抵制,故意把县里规定的开工日期一拖再拖。

  重建村部工程一时难以推开。针对这个情况,宝应县除了向各村一再宣传重建村部的意义,还做了一次民意调查,发现村民们之所以有抵触情绪,主要还是对新村部用途不了解,误以为就是给村干部砌办公楼,另外也担心会搞摊派、增负担。后来,有关部门想了个点子——组织各村代表带到样板村考察,朱赤红就在参观代表之中。当看到样板村的新村部更多用房是用在公共服务设施上时,他心里踏实多了。

  但改造的钱从哪里来?朱赤红没想到,县里也已经安排好了。根据每个村的经济状况,宝应县制定了不同的财政扶持政策。鹅村这样的经济薄弱村,绝大多数采用原址改造或利用闲置房屋改造的办法,改造费用预算顶多20万,其中各级政府财政投入占到费用的近70%,村共建单位支持几万元,再由企业和在外能人捐助几万元,绰绰有余。

  朱赤红说,因为从设计到使用没花村民一分钱,新村部建造很顺利。建成后,因为经常有人来办事和参加活动,村部人气越来越旺,现在倒成了村里最热闹的地方,“村里现在要开个村民大会商量个什么事,感觉组织起来不再那么费劲了。”朱赤红说。

  新村部的建成并不是句号,关键是要用好。记者从宝应县有关部门了解到,县里将陆续开展送医、送培训、送文化下乡的系列活动,和以前不同,这些活动这次将全部送到村,且常年不断。(本报记者 张晨 本报通讯员 张大庆)

  上一篇: 宝应高校毕业生热衷返乡求职\n
  下一篇: 扬州晚报:宝应人卢其昌拉响镇江港万...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协