| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


农民日报 :宝应生态立县提升百姓幸福指数\n
发布时间:2012-08-02   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:82 
 

本报讯 江苏省宝应县近年来把创建生态县作为顺民心、体民情、为民生的重点工程,不靠哄、不靠吹、踏踏实实干事,取得了群众看得见、摸得着的成绩。在近日举行的生态县创建国家技术评估会上,该县5个基本条件和22项指标均达到国家考核要求,获得与会代表赞誉。

    宝应地处江苏中部,是人口和农业大县。西有湖,东有荡,自然资源丰富,生态环境优越。水是该县的一大特色。滔滔不尽的大运河,终年提供取之不竭的水源,带来灌溉和运输之利。现在,家家户户无论穷与富,都饮用上了城里输送的自来水,不浑浊,无杂质,清清亮亮,尤为放心。

    从2010年下半年起,宝应县取缔了农村小水厂深井水,实施区域供水,让村民们喝上了与城里居民一样的自来水。宝应县目前经济仍欠发达,为了推进区域供水,该县投资5亿多元,铺设供水主管道242公里,改造镇、村管网1962公里。另外,还建了一座日供水2.5万吨的潼河后备水厂,可保证全县自来水在任何情况下均有充足水源。

    绿,是宝应的又一特色。自创建生态县以来,该县采取“见缝插针、拆墙透绿、拆迁增绿、道路补绿、全民造绿”等方式,大力开展绿化工程。在城区,新建北河公园等20多处广场、公园。在农村突出建造成片林、农田林网、高效林业园区等镇村绿化等。如今,宝应1462平方公里的大地上,满眼郁郁葱葱,让人心情愉悦。

    为加快农村环境综合治理,该县全面提升和改善农村人居环境,整治村容庄貌,建设了13座日处理能力合计2万吨的镇级污水处理厂,村级生活污水处理示范工程10个。对农村生活垃圾实行长效管理,按每400人配备一名保洁员的标准,组建1900人的农村保洁队伍,全县每年农村日常保洁经费达1200万元。围绕“水清、岸绿、路净、田美、庄洁”目标,村庄保洁、河道疏浚、绿化管护、道路养护“四位一体”,建立农村环境长效保洁机制。目前,全县有射阳湖镇等7个镇获得国家级生态镇称号,5个镇待命名;创成市级以上生态村202个,占行政村总数的90%。

    近几年来,宝应还发展生态农业,打造了有机稻米、有机大闸蟹、有机莲藕、有机农业园区,荣获“中国荷藕之乡”、“中国慈菇之乡”等美誉,同样的产品卖出了较高的价钱。种田农民增加了收入,口袋鼓了起来。

    宝应县领导说,创建国家生态县以来,群众得到了实实在在的好处,老百姓的幸福指数不断提高,发自内心地赞颂党和政府。(陈宝善)

  上一篇: 扬州日报:创投巨头“相中”宝应民...
  下一篇: 扬州日报:黄荡温泉闺中八年方“出...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协