| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


扬州晚报:少时夫妻老来伴 陪着你就是幸福\n
发布时间:2016-03-07   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:109 
 

老伴成植物人 他照顾5年 放心不下 骨折后提前出院


谁说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”?在宝应县世纪园社区,有一位7旬老人梁勇,对植物人妻子不离不弃,5年如一日精心护理。

老伴突发脑溢血成植物人

2010年,梁勇与老伴潘家驭双双退休,没想到灾难突然降临:潘家驭突发脑溢血,陷入深度昏迷,当即就被医生判了“死刑”。经过手术抢救,一家人终于把潘家驭从死亡线上拉了回来。但,从那一刻开始,潘家驭就只剩下了心跳和呼吸,成了完完全全的“植物人”。

自此,老梁便挑起了照顾妻子的重担。妻子整天躺床上,大小便都不能自理,饮食也不能正常喂,躺久了还容易长褥疮。因此,梁勇每天都给妻子翻身、漱口、梳头。到了夏天,老梁每天坚持给妻子洗澡,天气好了,老梁还时不时推着轮椅,带妻子外出晒晒太阳。

老梁说,最难的是给妻子喂饭。先将麦片、赤豆、花生米、薏仁等五谷杂粮熬成粥,再用搅拌机打成营养糊。失去吞咽功能的妻子不能正常进食,老梁每喂一口就捏一下妻子的鼻子,引起她的条件反射,从而使食物进入食道。对常人来说,简单的一顿饭,老梁每次都要花上2小时去喂。在老梁的精心照料下,卧床5年的妻子从没有长过褥疮,气色红润,皮肤光泽。

为照顾她,坚持提前出院

自从照顾妻子以来,老梁就放弃了一切娱乐活动。因为妻子身边离不开人,每隔2到3小时就要翻一次身,夜里亦是如此,所以这么多年来,老梁都没有真正睡过一次安稳觉。

两年前,老梁因股骨头骨折复发,疼痛难忍,在子女的强烈要求下,住进了医院。然而,在手术后的第15天,老梁坚持要求出院,继续照顾妻子。这五年来,除了这15天,老梁从未离开过妻子半步。“别人不知道怎么照顾她,也做不来,只有我懂她,这是我的责任和义务。”老梁说,一直有人劝他们找个护工照顾妻子,他都婉言谢绝了。

虽然不知道妻子哪天会醒来,但老梁说,他会一直坚持下去。


通讯员 陆红霞 范敬玄 记者 栾佳丽


8旬老人伺候瘫痪老伴40年 “我活着,永远不会放弃你”


在宝应县安宜镇牌楼社区的一间简陋小屋内,有一位83岁的老人吉启祥,已经精心照料80岁的老伴韩秀兰40年了。是什么支持着这位老人坚持了40年?近日,记者来到了吉启祥家中,一探究竟。

老伴瘫痪,他边打工边照顾

记者走进吉启祥家时,发现他正佝偻着腰,站在炉灶旁做饭。这时,屋子里面突然传来“呜呜”的声音,老人赶忙放下铲子,走到床边,问老伴:“是渴了吧?我给你倒茶去。”然后端来了一碗水,抱着老伴开始一点一点地喂。

“老伴是40年前生孩子的时候落下了病根,导致瘫痪在床。”在喂老伴喝完水后,吉启祥在记者面前坐下,叹了口气。40年前,老伴在生完第3个孩子后,因为身体虚弱,导致走路不稳,多次摔倒后再也没站起来。因为长时间卧床,老伴的眼睛、耳朵相继出现了问题,到如今她听不见也看不清,说话时只能发出呜呜的声音,生活完全不能自理。现在,两个儿子在外打工,女儿也住在外地。他在一家石膏厂工作,幸亏厂里的领导照顾他,让他有空余的时间照顾老伴。

卧床40年,老伴没生过褥疮

吉启祥每天早早起床去买菜,因为浑身是病,正常人走两三分钟就能到的菜场,他要走10多分钟。

每天,吉启祥要喂老伴两顿饭,先喂好老伴,自己才去吃饭。每次吃饭,都是吉启祥一口一口捣碎,用小勺送到她嘴里,一顿饭常常要吃半个多小时。为此,吉启祥自己很少按时吃饭,也很少吃到热饭。

因为久病在床,老伴会经常哭,想要寻死,他就会及时安慰她,还说道:“你要是死了,我就和你一起死。”虽说卧床40年,可是老伴的身上却是清清爽爽,没生过褥疮。

因为年岁已高,吉启祥自己也患上了许多疾病,如心脏病、腰椎病、肠胃炎等,但他从未想过放弃,“只要我活着一天,就会照顾她一天。”


通讯员 张大庆 见习记者 丁超禺



 

  上一篇: 现代快报:宝应大妈照顾智障邻居14年...
  下一篇: 现代快报:宝应农妇李桂兰,37年坚...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协