| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


扬州晚报:宝应86岁重病老党员交特殊党费 \n
发布时间:2016-09-05   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:58 
 

垂危之际捧出省吃俭用攒下的1000元,为社会再作贡献





本报讯(通讯员 柏涛 黄颖 见习记者 丁超禺)宝应县射阳湖镇戴堡村86岁老党员王洪根虽然家境贫困,但昨天,垂危之际的他却捧出省吃俭用攒下的1000元,交了一次特殊党费。他知道自己的日子不多了,身为一名老党员,一定要为社会再作一次奉献。


王洪根,自小就失去亲人,后来他踊跃入伍,参加过淮海战役、渡江战役和抗美援朝,17岁就入了党,在部队获得过多种荣誉,退伍回到村里曾担任村支书。他一直以一个优秀党员的标准要求自己,多有善行善举。他虽然家境贫困,但垂危之际却捧出省吃俭用得来的1000元,交了一次特殊党费。


据悉,王洪根病重躺在床上已经有很长一段时间了,如今他身材枯瘦,不住地干咳。“从春节后到现在,他就一直没起过床。”王洪根的妻子介绍,“股骨头坏死,心脏也不好,自从卧床后,饭基本也吃不下了,一天比一天瘦,他总是说自己的日子不多了,身为一个老党员,一定要在临死前再为社会奉献点什么……”老太太擦了擦眼角,有些哽咽地说。


据了解,老两口居住的狭小的平房建在地势低洼处,进门是客厅,客厅左边就是他们的卧室,由于面积太小,客厅里仅放着一张餐桌、几张凳子,卧室里也只有一台老旧的电视机、一只大木箱子、一张床,这些家具占据了房间大部分面积。


有村民问他:“家里生活条件那么简陋,为什么还要用这么一笔钱来交党费?”老人吃力地说:“我是党员,必须要有党员的素质,我自己知道身子的状况,年纪大了,能交上这一笔党费我也心满意足了。”


【延伸阅读】


他早年投身革命 一直救济贫困户


从小失去亲人,踊跃参军投身革命


“我很小的时候就失去了亲人,入党才让我找到了未来的方向。”今年86岁的王洪根回忆道,母亲在他4岁的时候就离开了他,父亲在他13岁时也离开了他,留下他和哥哥相依为命。当听说征兵的时候,他踊跃应征入伍,曾经参加过淮海战役、渡江战役和抗美援朝,17岁就加入中国共产党,曾获部队嘉奖一次、三等功两次。他唯一的亲人哥哥在他当兵不久后,就被国民党还乡团打死了。忍着失去亲人的巨大悲痛,他坚持打仗。打游击的时候,经常吃不上饭,时常饿得头脑发晕,但是他从来不去百姓家里盛饭吃。“我是一名党员,一定要遵守纪律,我不能拿群众的一针一线!”有一件事让他感觉无比自豪,有一次,部队里4人一组上山剿匪,他们小组碰到了20多个土匪,就在这危急关头,他灵机一动,隐蔽起来喊道:“一排向左,二排向右,三排向前冲!”这一喊,吓破了土匪的胆子,没几天,土匪就因为他上演的“空城计”投了降。


一直救济资助村里两户贫困户


在8年的行伍生涯中,他因为长期作战,身体透支,不幸生病倒下了,休养了8个月后,他于1954年退伍,回到了戴堡村,担任村第一任支书。在任期间,很多村民因为吃不饱,时常饿肚子,就去队里偷吃的,去藕田里偷藕吃,他知道了,从来不打不罚,都是耐心地教导。他说:“他们当时是真的饿得忍不住了,不然谁会去做这个事情呢,这不是偷啊,这是度命啊,只要教育他们一下就行了,我不能过分地惩罚他们。”之后,被他教育过的村民没有一个再去偷过集体的粮食。


几十年来,他一直用一个优秀共产党员的标准要求自己。他偷偷地救济资助着村里两户贫困户,一直不肯告诉别人,直到有一天他妻子和儿子聊天时,不小心说漏了嘴,儿子才知道这件事。因为这件事,他还跟妻子生了几天气。村里有慈善捐款活动,他总是抢先参加,从来不要组织费心。


他的儿子告诉记者,父亲一直和他说:“我的一生,是党组织培养了我,是人民造就了我,为党和人民奉献自己的一切,这是我一生不变的心愿。”他从小耳濡目染父亲一心向党、时刻为民的精神,要向父亲学习。






  上一篇: 新华社:宝应“渔光互补”塘里养鱼...
  下一篇: 扬州晚报:宝应荷藕:那一湖水的脆...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协