| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


扬州晚报:宝应八旬肺癌老人义务普法20年\n
发布时间:2016-05-27   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:70 
 

自费7万元 挽救180名青少年



81岁的雍立泰,宝应县公安局一名退休民警,20年前退休时查出肺癌,在切除一半肺叶的情况下,20多年来自费7万元,坚持带病在宝应、高邮、金湖、淮安、泰兴等地学校自费义务普法,前后挽救了180多名青少年,曾获“全国优秀人民警察”“江苏省十佳普法宣传员”“江苏省普法达人”“扬州市十佳法治人物”等荣誉。


身患重病仍然帮他人解决问题


“我退休的时候患了肺癌,但是一直坚持普法。”近日,记者在宝应县见到雍立泰,他回忆道,他1953年参加工作,1956年入党。刚参加工作的时候,在地方上一所小学做校长,后来辗转换了好几份工作。1978年开始,在宝应县公安局工作。工作期间,他经常看到一些人由于不学法、不懂法、不守法,导致违法犯罪,走上不归路,他觉得很可惜,这也是他退休之后到学校义务普法的初衷。


60岁那年他退休时,被诊断得了肺癌,手术切掉了左边一半肺叶,在医院只住了6天就回家休养了。当时,有两人因一些事情没得到解决向他反映。“我负责的问题,就算退休都要帮助别人解决掉。”他说。所以在医院的时候,他随身带着两本卷宗,就算重病在身也把别人的问题放在心上。


20多年挽救了180多名青少年


他在公安局工作期间,发现青少年犯罪增多,于是就在每周五下午到学校普法,不少学校还聘请他为校外法制辅导员。患肺癌前,有段时间他常到医院挂水,不少学校校长不知情,仍然找他去讲课,他也不介意打扰,没等病完全好就直接去讲课了。


肺癌手术后不到百天,因为找他了解法律知识的人太多了,他义无反顾踏上了义务普法之路,跑遍了宝应、高邮、金湖、淮安、泰兴等地100多所中小学,每所学校少的跑一次,多的要跑上三四次。


有一段时间,他发现未成年人犯罪从打架斗殴、盗窃手表转为偷自行车和摩托车,因此他在学校主讲未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。他还借助公安局平台上的相关信息,有针对性地到学校宣传教育。他不是讲完课就结束,还对一些重点学生进行跟踪深入交流,图文并茂地进行讲解,避免其走上犯罪道路。有时候派出所抓到了未成年嫌疑人,还会请他过去进行教育。在他20余年的义务普法过程中,前后挽救了180多名青少年。


在宝应读初二的孩子小明(化名),平时学习成绩不错,但因为家庭生活困难,在其他人的劝诱下,就一起去盗窃摩托车。当时摩托车放在小巷子里,小明被安排到巷口望风。没想到突然摩托车车主回来了,结果其他人都跑掉了,现场只抓住了小明,但是当天涉案人都归案了。后来,在审查中发现小明是初犯,就先让其回去上学。


雍立泰知道这件事情后,就开始追踪教育小明,还到他家中进行教育,主要是要他好好做人,好好学习,前后有10多回。后来,他怕小明的事情传出去,被别人知道,对小明成长不利,就不去小明家里了。现在小明长大了,也没有再犯过罪,还是一家企业的骨干。


还有一个孩子小王(化名),当时家长都不打算管他了,其他人也劝雍立泰不要去教育了,但是他始终没有放弃。后来有一天,他带着很多戗牌到金湖上完课回程途中,因为戗牌太大拿着不便。这时一辆中巴车驶来,驾驶员看到他后,喊道:“你是雍爹爹吗?当年不是你坚持不懈地教育,我也不会学好。”随后,小王招呼其他人把戗板搬上车。而他因为时间过去太长,连小王的名字都忘记了。


拿出近7万元退休金义务普法


雍立泰义务普法20多年,所有的宣传戗牌等费用都是自费,部分退休工资用来贴补宣传费用,每个月至少拿出400元。据了解,这么多年来,他自费近7万元用于义务普法。


普法结束后,往往派出所和学校想请他吃饭,他都拒绝了。前两年,老伴去世后,他仍然坚持到学校和社区义务普法,为此他曾获“全国优秀人民警察”、“江苏省十佳普法宣传员”、“江苏省普法达人”、“扬州市十佳法治人物”等荣誉。最近,又被评为“宝应十佳好人”。


每当有人问及雍立泰还要坚持义务普法多久时,他总是爽朗地笑着说:“只要生命不息,我的普法就不会停止!”


见习记者 丁超禺 文/图





  上一篇: 扬州日报:看宝应如何化解卖粮难\n
  下一篇: 扬州晚报:宝应“暖男”33年照顾卧...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协