| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


新华日报:藕田养龙虾 日均赚两万\n
发布时间:2016-06-06   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:65 
 

“现在正是吃龙虾的时候,藕田里‘爬’出的龙虾,每天让我赚到2万元!”6月1日,宝应县广洋湖镇肖家村的藕农陈喜育喜上眉梢。过去半个月里,他的几百亩藕田里每天都会捞到300多斤龙虾销往市场。


种藕20多年,陈喜育现在的收益是以前想都不敢想的。在宝应,荷藕虽是特色传统产业,但受制于种植技术和品种,效益只是平平,遇到收成不好的年份,时不时还会亏本。


一次偶然的机会,陈喜育在自己的藕田里发现许多龙虾,他怕莲藕植株受损坏,决定把龙虾都捕上来卖掉。当时龙虾价格还不高,但也给陈喜育带来一份意外的收入。这让他嗅到藕田养龙虾的商机。2005年,他第一次试验在自己的百亩藕田套养龙虾,每亩藕田内投放20公斤的龙虾种虾,在未投放饵料的情况下,当年龙虾捕捞量每亩超过45公斤,亩产值达1000元以上,这让他喜出望外。


可事情不会总是一帆风顺。有一年,陈喜育发现几亩藕田的藕苗出现枯死现象,经过查验,他发现原来每年4月至5月是荷藕的萌发期,植株幼嫩,而这时龙虾却处于繁盛期,它们会将莲藕的植株夹断,最终导致藕苗死亡。这以后,他改变龙虾的捕捞时间,不仅让龙虾上市正当时,同时大大减少藕的损失。


经过10多年的摸索,陈喜育已总结出一整套成熟的“藕田套养龙虾技术”,年收入比过去翻了一番还多。


艾红涛 梅友宽 张 晨



  上一篇: 现代快报:《因为,我们是真正的兄...
  下一篇: 新华日报:宝应:“党员证+”擦亮党...
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协