| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


新华日报:宝应:“党员证+”擦亮党员政治底色\n
发布时间:2016-12-21   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:104 
 

考评机制激发 党员示范带头

今年11月,宝应县泾河镇肉鸽养殖户范育广被评为县里的“农村党员信用示范户”,获得农商行的贷款授信。在资格评审中,范育广所提交党员证上的记录内容为他入选“加分”不少。

农村党员信用示范户授信活动,由宝应县委组织部和当地金融机构联合推出,旨在鼓励和扶持农村党员带头创业致富,除了考察报名者的金融诚信记录,还根据党员证上登记的活动内容考察党员诚信记录。范育广的党员证上记载着他经常参加的各级党组织活动,还有不少扶持群众学习养殖共同致富的事迹,最终获评审会认定。“我在银行的授信额度有了很大提高,资金使用范围也放宽了。作为党员,参加组织生活和履行党员义务获得认可,还从中获得回报,我感到很高兴。”范育广说。

今年以来,宝应县在全县4.7万党员中实施了党员证制度。党员人手一本党员证,不但用于证明党员身份、知晓党员权利,还要在上面记录下参加党组织活动和履行义务的过程。如今,党员证已成为考核评议党员的重要凭证,做到考核评议后必有反馈,不仅激活了党员的身份意识,还成为引导激励党员服务经济社会发展的“指挥棒”。

推行党员证制度之初,宝应县委组织部在抽查党员证时发现,部分党员的活动记录上仅是参加学习、会议、参观等,与群众联系较少。于是,该县将定期下基层服务群众列入党员证日常活动记载的“必选项”,作为考评硬指标。

一时间,宝应各层各级党员燃起投身基层的热情,纷纷为基层发展献计献策、为纾解民忧出钱出力。安宜镇“萤火虫”志愿者协会是宝应最活跃的公益组织之一,随着公益事业日益发展,不少协会志愿者希望获得社会工作师资格,从而更好地开展活动。宝应县综治办副主任黄永年主动找到协会,义务为志愿者们进行上门辅导、提供电话咨询。在他的帮助下,今年协会有3名志愿者顺利通过了社会工作师资格考试。

当协会党支部负责人在黄永年的党员证上写下服务事迹并盖章确认时,黄永年感到内心非常充实:“帮公益组织做了一点事,让我从中感受到了群众的信赖和依靠,更让我看到了党员身份的价值。”

实行党员证制度以来,下基层联系群众成为宝应广大党员的自觉之举。今年以来,全县各级党员领导干部结合党员“统一活动日”,深入基层调研2000多次,提出有价值的建议意见1200多条,帮助群众解决困难、兴办民生实事3000多件。

“党员证制度的实行,解决了个别党员身份意识淡薄、党员动态管理机制不完善、党组织生活难开展等一系列党员教育管理问题,成为宝应党建工作的有力抓手。”宝应县委组织部副部长、县委“两新”工委书记徐迎春说。

今年到苏州打工的宝应姑娘徐甜甜,把在家乡领取的党员证作为求职自荐信,很快就找到了工作。她还带着党员证到所在社区党委报到,没过多久就收到苏州汇翠社区党委的短信,邀请她参加社区的党组织活动。徐甜甜觉得,这本党员证不仅帮助她迅速融入当地的政治社会生活中,更时刻提醒自己正以一名党员的身份存在,多了一份使命和担当。

宝应县委常委、组织部长吉琳介绍,利用党员证实施的考核评议引导和激励着全县党员,在创业创新、联系基层群众、规范党组织生活等诸多方面积极承担起带头示范责任。下一步,宝应将以党员证为“个人终端”,加快建立覆盖全县党员的党员信息网上管理系统,为加强党员的教育管理、考核评价、关爱帮扶等搭建更加便捷的平台。

本报记者   

本报通讯员 张大庆

  上一篇: 新华日报:藕田养龙虾 日均赚两万\...
  下一篇: 扬州日报:宝应成立蒲松龄研究会\n
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协