| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应


扬州晚报:宝应射阳湖镇一村民患癌13年 30年如一日照顾智障小舅子\n
发布时间:2016-06-27   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:172 
 

叮嘱儿子:如果哪天我照顾不动了,你一定要顶上



核心提示


家住宝应县射阳湖镇蒋堡村的吴春洋,今年61岁,已经罹患食道癌13年,仍每天拖着羸弱病躯,执著照顾智障小舅子,一天三顿,定时洗澡,叮嘱吃药,就这样一天一天地坚持了30年。“只要自己有力气照顾,就不会丢下不管,即使以后身体不行了,还有我的儿子。”


1   小舅子智障30年    发病时见人就用石头砸


“来,慢慢吃,饭上面已经加了你喜欢吃的肉,记得吃完后要吃药。”吴春洋对小舅子说。上周末下午,当记者来到吴春洋家中时,并未见到他本人。据周围邻居介绍,他已经到小舅子倪夕金住的地方送晚饭去了。等到记者赶到小舅子家中时,就看到了他给小舅子送饭的这感人一幕。

记者看到,吴春洋小舅子饭碗内,不仅盛了满满一碗饭,而且在饭上还盖着猪肉、鸡爪和素菜。正在吃饭的小舅子,穿的衣服干干净净,看起来很壮实,只有在说话的时候才会让人感到他的智障。身材干瘦的吴春洋则在一旁一边准备着给小舅子吃的药,一边告诉记者,小舅子爱吃荤菜,如果连续两顿没有见到肉,就不肯吃饭了,所以基本每顿都会变着法子做点儿肉吃。

吴春洋,今年61岁,老婆叫倪凤英,有个儿子,现在29岁。小舅子,今年48岁。18岁那年,小舅子因为突发高烧,体温飙升到40多摄氏度,即使住院治疗也没有起效,高烧持续了个把月也没有退下去。几个月后,烧退了,可是小舅子的脑子也烧坏了。出院后,只要不吃药控制,就会发病,每次只要发作就不认人,看到人就用石头砸,但是还好没有伤到人。即使清醒的时候,智力也只能停留在小孩的水平。


2    自己患食道癌13年    照顾小舅子只能靠“哄”


“我是13年前在医院检查的时候查出得了食道癌。”吴春洋说,在查出食道癌后就立刻做了手术,现在也是每天要服药,去年还因为贫血去医院治疗。一年的药费至少要花4000多元。现在吃药的钱基本上是儿子儿媳支持的。在查出食道癌之前,身体还不错,还承包藕塘经营,但现在身体大不如以前,只好让儿子经营了。

“除了日常的照料,有一次小舅子失踪了,我把他找了回来。”吴春洋回忆说。小舅子现在一天三顿饭都是他一家子轮流在做,夏天每天帮小舅子洗澡,到了冬天就会带小舅子到浴室去洗,连理发也是他一家子帮他剪的。剪发、洗浴,小舅子都不愿意,还是他劝着哄着才行。

十年前,小舅子因为没有吃药,偷偷地跑了出去,这可急坏了一家人,他当时心想,小舅子一个人在外面没人照顾,一日三餐、增减衣物没有着落不说,万一碰到了坏人,受到了欺负,那可怎么办?于是就不分日夜地寻找。一转眼,七天过去了,他和妻子、儿子等一直在外面找,突然接到熟人电话,说看到倪夕金在盐城建湖。建湖离家有四五十里路,他挂了电话,立马火速赶了过去,见到小舅子的时候,鞋子也跑掉了,衣服早就变得破烂不堪,一脸的狼狈,脚上也磨出了好多大大小小的血泡。


3    即使自己照顾不动    叮嘱儿子一定要顶上


有一次,小舅子病发作了,不管怎么哄,都不肯吃药,不肯吃饭,见到人就用棍子打。他实在没办法,只能想办法把他控制起来,苦口婆心地劝说小舅子吃饭。他知道小舅子喜欢吃麻油拌的面条,就做好了端过来,耐心地哄。虽然家庭条件不是很好,但是不管小舅子想要吃什么,用什么,他都会去买。

他还告诉记者,因为岳父岳母在几十年前就因病双双去世了,小舅子是早年丧父母,如果自己和妻子再不照顾他,他的生活肯定艰难。“落下这个病,小舅子也不想呀,我把小舅子当作我的亲弟弟一样,我觉得照顾小舅子是应该的。”

记者了解到,吴春洋的妻子由于身体不怎么好,儿子儿媳要上班挣钱,因此照顾小舅子的重担基本落在他一人身上。

村里党支部书记倪洪华说,三四天前村子还为倪夕金组织过微信募捐,捐款用于倪夕金的看病吃药,现在已经募到近5000元。村里每年会补贴几百元,并把倪夕金列为低保户,逢年过节也有一定的慰问补贴,但费用的大头还是由吴春洋一家承担的。

三十年如一日地照顾小舅子,有没有想过放弃?对此,他憨憨一笑说:“不会的,只要自己有力气照顾,就不会丢下不管,即使以后身体不行了,还有我的儿子。”

30年了,智障的小舅子无法表达谢意。“我也不是图一个谢谢才照顾的,就是责任,我觉得我要对小舅子负责。”


通讯员 大庆 黄颖

见习记者 丁超禺 文/图




  上一篇: 扬州日报:宝应成立蒲松龄研究会\n
  下一篇: 没有了
中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协