| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
我县创建慢性病综合防控省级示范区工作亮点多
发布时间:2013-11-18   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:122 
 


  今年3月份,我县启动了慢性病综合防控省级示范区的创建工作。自全县创建工作启动后,各镇(区)积极行动,部门密切配合,创建办公室精心谋划、认真组织,保证了创建工作的顺利推进,6月份顺利通过省级考评,创建工作亮点纷呈。
  初步形成了政府主导、多部门合作、全社会参与的创建格局。县政府成立22个成员单位的领导小组,召开了创建工作推进会,举行了以“和谐我生活,健康宝应人”为主题的创建启动仪式,建立了部门联络员制度,多部门积极配合,教育局承担了青少年健康教育工作,县城管局通过临街商铺LED电子屏为城区户外宣传提供支持性环境,县总工会下发“《关于在全县机关、企(事)业单位中广泛开展推行职工工间操和健康体检的通知》,县机关工委、县文体局组织开展全民健身活动;各镇组织开展辖区内创建工作,
    水、小官庄镇政府安排专项创建工作经费,为创建工作起到了保障作用。
     建设了一批健康支持性场景。通过创建,我县建成一批以安宜镇、望直港镇、    水镇、曹甸镇为引领的健康主题公园、健康文化长廊、健康小屋,为广大百姓在休闲、娱乐和运动中接受健康理念、学习健康知识、形成健康行为提供了支持性环境。
      全民健康生活方式示范创建得到了推进。本着“典型引路,分步实施,稳步推进”的原则,创成一批以安宜镇铁桥社区、计生委、工商局、宝胜苑大酒店、安宜高级中学为典型的示范社区、示范单位、示范餐厅、示范食堂,法院、检察院、国税局、民政局、档案局等单位积极开展无烟机关的创建活动,为全县全民健康生活方式的深入开展提供了示范引领作用。
      创建宣传氛围浓。县卫生局联合县新闻信息中心在《宝应日报》开设“宝应卫生”、“慢性病防控”专栏,联合县广电总台在电视台开设“健康大讲堂”、在电台开设“空中门诊”专栏,在宝应卫生信息网开设“慢性病防控”专栏,各镇在主要道口设置两块以上户外广告牌,临街商铺利用LED电子屏滚动播放慢性病防控核心信息,县爱卫办在县机关部门开展全民健康生活方式主题展板巡展,通过多种途径营造浓厚的创建氛围。
      县镇村三级防控网络渐趋完善。县卫生部门作为创建牵头部门,高度重视,成立领导小组,细化目标任务分解,强化防控体系建设,成立了以县疾控中心、卫生监督所、妇保院为主要力量的技术工作组,具体负责对各镇、相关部门创建工作的技术指导,各镇卫生院、村卫生室设立专职慢病防治医生和健教医生,具体落实慢性病防治、健康教育与促进、全民健康生活方式行动等工作措施,建立逐级指导和培训制度,邀请省市专家上门培训指导一次,组织开展镇级培训两期,镇组织对全体村医进行了培训,提高基层医务人员慢性病综合防控能力和诊疗技术水平,夯实县镇村三级慢性病防控平台。


中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协