| 手机版 | 加入收藏 | 设为首页  
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg4.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg1.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg3.png||
/skin/gov89/cms/zgby/images/logo/mainbg2.png||
首页 新闻中心 党建园地 党务公开 学习教育 走进宝应
坚决请求上前线 洒尽热血铸忠魂
发布时间:2014-03-26   来源:[db:作者]  编审:网管中心  浏览量:38 
 

 


——记陈士其烈士

 

  1984年1月,年满19周岁的陈士其应征入伍,被分配在炊事班。他以满腔的热情和吃苦的精神,认真学习专业技术,刻苦训练基本技能,很快成为一名出色的炊事班战士。此时对越自卫反击战正在激烈进行。陈士其听到越方背信弃义,不断扰我边境,犯我领土,怒火冲天,义愤填膺,恨不得马上奔赴前线,杀敌报国。
  1985年春节,父母去部队探望时,他毫不掩饰地把自己积极准备报名上前线的想法告诉父母。他说:“保卫祖国是每个青年义不容辞的责任。我去了如果回不来,你们还有哥哥嫂嫂照顾。你们不要难过,要为有这样的儿子而自豪。”1985年3月11日,陈士其随所在部队开赴前线,可他仍然在炊事班,不能到第一线杀敌,憋得很难受。随着战事的推进,前线急需增派一批方言暗语的报话员。他得知这一消息,马上写了请战报告,还直接跑到团部向首长当面请求。首长告诉他:这批报话员要尽快学会基本操作要领,要在最前沿阵地执行任务,非常危险,一般要从作战人员中选用。他用地道的宝应方言一一作了回答,表示一定要上前线,一定能很好地完成任务。首长见他态度坚决,方言说得好,头脑反应快,很机灵,同意了他的请求。第二天陈士其把一些日用品寄回家,晚上到团部与堂兄陈士环告别。他说自己很可能回不来,请堂兄为他照顾好父母。临别时,兄弟两人双目对视,默默无语,两双手紧紧握在一起。过了好一会,陈士其突然把双手抽出,转身大步走去。堂兄目视相送,直到陈士其的身影消失在夜幕中。
  1985年5月26日,陈士其上了前线的146阵地,接受了战斗任务。这里战斗异常惨烈。敌我双方密集的炮击接连不断,整个战地充满了火光、硝烟、轰鸣。陈士其毫不畏惧,坚守在战斗的岗位上,出色地完成着任务。他不但要及时准确地报话,还常常要走出工事排除接收天线的故障。6月2日,战斗进入了关键阶段。下午,陈士其正在紧张地发报,声音突然中断了。陈士其毫不犹豫地迅速冲出工事,冒着敌人的枪林弹雨排查故障,不幸被敌方炮弹炸伤倒下。过了一会儿,他慢慢地撑起身子,断断续续地修好外接天线,保证了上级命令的传达。战斗顺利地进行着,而陈士其却倒在血泊中光荣牺牲了,年仅20岁。从后方的炊事班到战斗的最前沿,陈士其担负起从未接触过的任务,在险恶的环境中坚守8天,用热血和生命完成了神圣使命,用壮烈的行动表达了爱国之心、报国之志。
  陈士其1965年7月出生在氾水镇古运河西牌坊村的一个农民家庭。水乡人民的纯朴,父母的善良培养了陈士其美好的心灵,吃苦的精神。陈士其壮烈牺牲的消息和英勇事迹传到他的家乡,人们无不沉浸在悲痛和怀念中。
  他的小学老师不会忘记,那时陈士其家中生活艰苦,常常要帮大人做事,可他从来不迟到、不早退、不缺席,学习十分刻苦,成绩总是名列前茅。
  他的中学老师不会忘记,那时陈士其个子小,可他热爱劳动,不怕吃苦。每学期他都担任班上的劳动委员,带头做脏事、难事,为卫生工作和勤工俭学做出了很大的成绩。
  他上小学时同路的小同学不会忘记,那时上学遇到下雨,漫长泥泞的小土路非常难走。陈士其经常帮他们背书包,搀扶着一起走。有一次小河堤的一个缺口漫水,他在湍急的水中把一个个小同学抱过去。
  邻居大叔大婶不会忘记,那时只要请陈士其做点什么事情,他总是随叫随到。帮助做好后,陈士其总是乐呵呵地说:“下次有事再叫我!”乡亲们不会忘记,陈士其初中毕业后,按村里的安排,参与组织了宣传队,经常为他们表演精彩的节目,让他们在田头就能享受娱乐生活。
  他的父母更不会忘记,他们的陈士其是那么听话,那么懂事,那么孝敬长辈,有那么多人夸他。
  ……
  对于陈士其短暂一生所表现出的崇高品质和英勇精神,祖国不会忘记,人民不会忘记。1985年8月,陈士其所在部队党委追认他为中共党员,记三等功。1985年9月,中国人民解放军总政治部批准他为革命烈士,同年11月,国家民政部门颁发了《革命烈士证明书》。2009年4月,氾水镇人民政府为陈士其烈士和另两位烈士在运西公墓首席位置重建了烈士墓,供人们纪念。

 



中共宝应县委主办 宝应县政务信息网络管理中心技术支持 | Email:byxwadmin@163.com

Copyright 2005-2017 宝应党委门户网站 版权所有    苏公网安备 32102302010175号   苏ICP备05029266号

宝应县委网站 宝应县人大 宝应县政府网站 宝应县政协